Im Weinberg wachsen im Normalfall nicht nur Rebstöcke auf ordentlich gestutztem Rasen. Für manchen Winzer/manche Winzerin scheint dieser Zustand jedoch das A und O zu sein, sodass mit viel Engagement und Einsatz von Maschinen und Unkrautbekämpfungsmitteln jeglicher weiterer Wuchs im Keim erstickt wird.
Wir mögen es bunt und vielfältig, wild und ungezähmt. Nicht nur, weil das für uns optisch traumhaft ist, sondern weil eine vielfältige natürliche oder bewusst eingestreute Begrünung auch viele nützliche Vorteile mit sich bringt. Im Bioweinbau wird Unkraut aus diesem Grund auch als Beikraut bezeichnet und wertgeschätzt.
Hier ein kurzer Überblick über die Vorteile von Beikräutern im Weinberg:
An unseren Lagen Wilfenberg und Soosberg ist hauptsächlich schwerer und tiefgründiger Boden vorzufinden. Hier können wir die ganzen Vorteile der Weinbergsbegrünung genießen. In manchem Jahr, wenn uns die Begrünung sprichwörtlich über den Kopf wächst, müssen wir jedoch einschreiten. Die Begrünung wird gewalzt, also auf den Boden gedrückt, sodass sie keine Lichtkonkurrenz für unsere Reben darstellt. Zudem wird der Boden direkt unter den Rebstöcken gepflügt und dabei die Pflanzen einmal um die eigene Achse gedreht.
Mi 10 - 18 Uhr
Do 10 - 18 Uhr
Fr 10 - 18 Uhr
Sa 10 - 16 Uhr
und nach telefonischer Vereinbarung
Nur im Dezember:
auch Montag und Dienstag von 10 - 18 Uhr
Unsere aktuelle Weinkarte können Sie hier ganz einfach downloaden und ausdrucken.