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Vinçon-Zerrer


BIOWEIN.

SPONTANGÄRUNG.

HOLZFASS UND EDELSTAHL.

Aus Liebe zur Authentizität.

Spontangärung mit den traubeneigenen Wildhefen

Seit mehreren Generationen haben wir klassischen Wein gemacht, darin haben wir viel Erfahrung. Als im Juli 2017 Benjamin das Ruder des Familienweinguts übernahm, beschlossen wir, dass nun die Zeit gekommen war, Neuland zu betreten. Auf die Bio-Zertifizierung des Weinguts folgte der Schritt hin zu natürlichem, lebendigem Wein.

Bio-Winzer Benjamin Zerrer mit Weinlese-Eimer und Winzermesser in den Händen im Weinberg während der Weinlese.

Was spontanvergorenen Wein von Vinçon-Zerrer so besonders macht

1   Weinlese von Hand

Wir lesen zu 100% von Hand. Nur so haben wir die Garantie für beste Traubenqualität und vermeiden das Einschleifen unerwünschter Mikroorganismen in Wein und Keller.

2   Gravitation

Bei der Traubenannahme arbeiten wir so schonend wie möglich durch die Nutzung der Schwerkraft bei Kippvorgängen. So vermeiden wir Trubstoffe, die im Anschluss wieder entfernt werden müssten.

3   Gärung mit Wildhefen

Wir verzichten auf den Einsatz von Reinzuchthefen, die den Wein in eine bestimmte Richtung biegen und lassen unsere Weine mit den traubeneigenen Wildhefen gären.

4   Akribische Gärkontrolle

Mehrmals in der Woche überprüfen wir jeden Tank und jedes Fass auf Geruch, Farbe, Geschmack, Temperatur und Oechsle. So können wir auf Gärstockungen reagieren.

Holzfass und Edelstahl

Es braucht viel Feingefühl, um für jeden Wein die geeignete Ausbaumethode zu finden. Im Weinkeller experimentiert Benjamin daher mit einem Mix aus Edelstahl, großem und kleinem Holzfass. Auch der Anteil ganzer Beeren oder Trauben im Most oder Wein variiert in seinem Keller von Fass zu Fass.


Seine große Liebe ist und bleibt jedoch das Barriquefass. Kennengelernt hat er das kleine Holzfass während seiner Ausbildung bei Rainer Wachtstetter. Barriquefass und Benjamin waren sich auf Anhieb sympathisch. Im kleinen Holzfass ausgebaute Weine mit kräftigen Primäraromen und spürbarer Holznote sind seither sein Markenzeichen.

Schwäbischer Landwein

Weine von Vinçon-Zerrer entstehen in der Werkstatt der Natur. Sie gären auf natürliche Weise mit den eigenen Wildhefen. Jeder einzelne ist ein charakterstarker Individualist, der ungeschminkt vom Klima der Region, vom Boden rund um Großvillars und unserer Philosophie erzählt. Ecken und Kanten werden nicht abgerundet, sondern wertgeschätzt.
 
Solche kompromisslosen Originale passen aber nicht in das Raster der Qualitätsweinprüfung. Wir verzichten daher bewusst auf Prädikate und Prüfnummern. Schwäbischer Landwein steht für uns für ein Mehr an Lebendigkeit, Vielfalt und Natur im Weinglas. In gewohnt hochwertiger Vinçon-Zerrer-Qualität.

Klassifikation


6 Flaschen Biowein Rotwein, Weißwein und Roséwein vom Weingut Vinçon-Zerrer aus dem Weinanbaugebiet Württemberg

Unser Weinsortiment ist facettenreich. Schlichter Wein ohne große Schnörkel findet sich hier genauso wie anspruchsvolle Tropfen mit dem gewissen Etwas. Der Fokus des Sortiments liegt auf sortenreinen, trockenen Weinen, um den Charakter der jeweiligen Rebsorte authentisch zur Geltung zu bringen. Darüber hinaus haben wir unser Sortiment um eine Handvoll charmante Cuvées bereichert.

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Gutsweine


Unsere Gutsweine sind natürlich, geradlinig, ohne große Schnörkel, aber immer auf hohem Niveau.


Sie legen gern einen strahlenden Soloauftritt hin, punkten jedoch ebenso als Begleiter vielseitiger, bodenständiger Küche.

Terroirweine


Jeder Terroirwein steht sinnbildlich für seinen Weinberg und berichtet vom Weinbergsboden ebenso wie von der Witterung, die über seine Rebstöcke hinweggegangen ist.


An einem Terroirwein von Vinçon-Zerrer hat man lange Freude. Nicht nur wegen seines Lagerpotentials. Genießt man ihn über mehrere Tage hinweg, zeigt er immer neue Facetten.

Cuvées


Trockene, kräftige Wein-Cuvées, die von uns mit Bedacht aus verschiedenen, charakterstarken Weinen zusammengestellt werden, tragen daher in unserem Hause den Namen Façon. 


Cédille-Weine sind Kompositionen aus erlesenen aromatischen Trauben, die in Edelstahl und mit spürbarer Restsüße ausgebaut werden.

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